プレゼントしていただいたクスクスセットを使って料理してみました!
クスクスセット、ありがとうございます!
☆クスクスの戻し方
オリーブオイルと塩を投入。
↓↓
同量のクスクスと熱湯を投入。
同量というのはカップの目盛り基準のようです。(50mlの目盛り分のクスクスと50mlの熱湯)
↓↓
蓋をして蒸らします~
↓↓
混ぜるとフカフカした食べ物に!
熱湯注いで5分待つだけで食べられるなんて楽な食べ物です!
今後も食卓に取り入れたいと思います!
☆作ってみた料理
チキンを大量に食べていることがバレてしまう写真ですね(笑)
カレーのような見た目ですがカレーとは全然ちがいます。
食べていると煮込んだ汁をクスクスが吸って、クスクスが(ミスドのゴールデンチョコレートのように)具を覆って全部が一体化した感じになります。
具が大きめの方がのんびり食べられて良いです。
ハリッサは唐辛子を使った調味料ですが豆板醤ともコチュジャンともチリペーストとも違った不思議な香りもしました。
初めてのものは自分の中に基準がないぶん、
レシピ通りに作ってもこれで合っているのだろうかと不安になりますね(笑)
カルディのハリッサも美味しいらしいので今度試してみようと思います!
Twitterで「カルボナーラにして食べると美味しいですよ!」と教えていただき、作ってみました!
カルボナーラを作るの初めてかも……!(記憶にない)
簡単にできるうえ、濃厚さもあって美味しいですね!
戻したクスクスに鶏ひき肉+ほうれん草を混ぜてケチャップで和えました。
ケチャップ味です……。
料理を頑張りたくないときに。
オーソドックスなチキンのスパイス煮込みと共に……
チュニジア料理ってこんな感じかな……?
美味しかったです!
見た目はよろしくありませんが……
スパイスをまぶした肉と野菜を炒め煮したあと、
その鍋に戻したクスクスを投入し、
ケチャップと粉チーズで味を整えてみました。
おじや的な味わいで美味しかったです。
具沢山の味噌汁を戻したクスクスにかけてみました。
普通に美味しくいただけました。
韓国のクッパみたいな感じ!
- わたしは1食分を計量カップ50ml分で作りました。
- ミックススパイス(50g)はジャム瓶一個分くらいの量が入っていました。意外と量がある……!
そんなに辛くないです。香りがつく感じです!