低徊趣味ぶろぐ

漫画家・嘉村朗のブログ

鹿すね肉の赤ワイン煮込み

こんにちは、嘉村 朗です。

鹿のすね肉を赤ワイン煮込みにしてみました!

 

1、塩コショウしたお肉と野菜を赤ワインに漬けて一晩置く。

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セロリのような香草があればよかったのですが、代わりに新生姜を千切りにして入れました。どうなるのか……。

 

2、漬けておいた食材を焼く

お肉に片栗粉(小麦粉がなかったので……)をまぶして焼き目をつけ、

次に玉ねぎなどの野菜をしんなりするまで炒めました。

 

3、漬けておいた赤ワインとコンソメの素、お水、お酢バルサミコ酢がなかったので……)を加えて弱火で1時間半ほど煮込みました。

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人参も食べたいので大きめに切って一緒に煮込みました。

 

スネ肉を料理するのは初めてでしたが思ったより簡単でした!

 

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トロっと柔らかくて美味しかったですヽ(^o^)丿

スネ肉は安いし脂も少なくていいですね。

電気圧力鍋スロークッカーが欲しくなってきました★

 

わたしが利用した鹿肉のお店はこちらです★

kitanojibie.ocnk.net

肉まんもとても美味しかったのでまた買いたいな~と思いました★