こんにちは、嘉村 朗です。
実験的に鶏むね肉をぬか漬けにしてみました。
ポリ袋に鶏むね肉のかたまりを一つとぬか床から取り出したぬかを一掴み合わせました。
ぬかがお肉の全体を覆う感じになりました。
30時間ほど冷蔵庫で放置しました。
ぬかを洗い流し、肉を一口サイズに切ると身がしまってすこしハムっぽい切りごたえに変化しているように感じました。
フライパンで火が通るまで焼きます。蒸気が適当に逃げるよう、蓋をずらしてかぶせました。
味はとても美味しくて感動しました。
塩麹とはまた違う風味のよさを感じました。乳酸菌の酸っぱさも特になく、塩加減はごはんに合う具合に漬かっており、調味料は必要ありません。
生肉を漬けたぬか床は衛生面から廃棄します。またぬか床が適度に熟したらお肉を漬けて焼きたいです!