こんにちは、嘉村 朗です。
現在ネーム中です。
いろいろお話したいこと、見せたいものはあるのですがブログに書いていいのか悩むことも増えてきて沈黙気味に……。
こういう気持ちになる時期もあるのでしょうか。
普段は仕事場だけに暖房がついており24時間暖かくしてあります。(平日は全然外出しないので笑)
ぬか床も仕事部屋へ移動してきました。
ぬか床は20~25度くらいで乳酸菌たちが元気になり、発酵が活発におこなわれるそうです。
すぐにぬか漬けを食べたいときは仕事場へ連れてきて菌を働かせ、ぬか漬けを食べるペースを落としたいときは寒い部屋へ連れていき発酵速度を鈍らせたりと、わたしの都合のいいようにぬか床をあちこち移動させています。
全然臭くはありません。ただ手でかき混ぜるときに不思議な香りが部屋に広がります。
混ぜたあとの手はしばらくぬか床のにおいになります。
ぬか床の香りは何を漬けたかで全然違うし、すぐに変化するようです。日々移り変わるので謎が多く面白いです。