メリークリスマス!みなさん。
嘉村 朗です。
今年はバスクチーズケーキを作ってみました。
あえて苦手なものに挑戦しよう!、
億劫で手を出さないものをやってみよう!と決めて、
オーブン料理、お菓子作りを作るようにしています。
ホットケーキミックスを使用したケークサレやパウンドケーキはなんとか美味しく出来たのでオーブン料理に対する抵抗感も自分の中で変容してきたのを感じています。
よく見かけるバスクチーズケーキは真っ黒なので、表面の焼きを追加するため魚焼きグリルに入れて黒くしてみました。
…焼き過ぎ?
ちょっと焦りました。正解は食べてみないとわからない…。
焼いたあと寒い廊下で3時間ほど冷やしたものはふんわり感があってなめらかチーズプリンのよう、
冷蔵庫で丸一日しっかり冷やしたものはみちっと詰まっていて食べ応えが増し、とても美味しかったです。
参考にしたレシピはこちら↓