低徊趣味ぶろぐ

漫画家・嘉村朗のブログ


一人暮らしを始めて料理が趣味になりました。
二十年近く毎日食事を何かしら作ってはいましたが、今とは心境というか心掛け具合が違いました。

料理が趣味というとカフェ飯みたいなお洒落ごはんを連想させてしまうかもしれませんが、わたくしの場合はB級グルメです。人には食わせられぬ一品ばかり…!美味しいけど!見せたくない!恥。

家事を担っていた頃はB級グルメのようなものは家族に提供したくありませんでした。ジャンクな食べ物とかスーパーの惣菜とかを食卓に並べるなんてありえませんでした。謎のプライドが許しませんでした。たとえ家族がそういう物を好きであっても…。自分の作ったものをバカにされたりするのが嫌でしたし、「なんだいこの食べ物は?」と料理に質問されるのさえ許せなかったので物珍しいレシピも避けていたのでした。。。(だからわたしの料理はオーソドックスな和食ばかりだった。)

でも今は毎日が実験料理…。
遊びながら作っては食べています。
楽しいです。