低徊趣味ぶろぐ

漫画家・嘉村朗のブログ

ペン入れちう

こんにちは、嘉村 朗です。 現在ペン入れ中です。 今回は印刷したりスキャンしたりする時間も惜しい状況なのでフルデジタルで作業しています。 力を抜いて絵を描けるように心がけて……。 *** 先日キッチンに出たカミキリムシが生きて発見されました。 調べた…

みてみてラジオ第10回「ポケモンのサトシとシゲルみたいなライバル関係に憧れた」

こんにちは、嘉村 朗です。 みてみてラジオを第10回を公開しました。 .standfm-embed-iframe { height: 190px; } @media only screen and (max-device-width: 480px) { .standfm-embed-iframe { height: 230px; } } 今回は二人で「漫画を描くってどういうこ…

下絵ちうです

こんにちは、嘉村 朗です。 今は「まじです!」の下絵をやっています。 久々に力を抜いたネームが作れました。スケジュールは短いですが、落ち着いて絵を描けています。 たぶん、キャラの動きと流れが自然で納得できているからかもしれません。 *** 昨夜0時…

アカガネサルハムシ

この虫はびっくりするとひっくり返っちゃう虫。 アカガネサルハムシというようだ。 写真を撮ってGoogleレンズで検索するとすぐに名前が出てきた。便利なものだ。 5mmくらいの小さい虹色に光る虫。 わたしと鉢合わせてひっくり返り、ジタバタしていたので指を…

梅シロップ仕込み

こんにちは、嘉村 朗です。 ネームの進行が非常にやばいのですが、 息抜きに梅シロップを仕込みました。 量が少ないからすぐに出来ました。 色んな種類の果実酒を作っていたせいで在庫がたくさんあるため、ジュース用のシロップにしました。 前に漬けたカリ…

玄米を種まきしました。

こんにちは、嘉村朗です。 思いつきでバケツ稲作に挑戦中。 発芽した玄米を蒔きました。 無事に苗が育ちますように! 土は我が家のコンポストで作った堆肥と園芸用の土を混ぜたものです。 コンポストを初めてから2ヶ月。キッチンから出た野菜クズはしっかり…

最近の農な趣味

こんにちは、嘉村朗です。 レタスとバジルの種を蒔きました。 かわいい! レタスもバジルも自分で育てるのは始めてなので楽しみです♪ 夫が緑肥不耕作栽培のために小さな畑にクローバーの種を蒔いたのですが、芽が出て間もなく虫たちに食べられて跡形もなく消…

みてみてラジオ第9回

こんにちは、嘉村 朗です。 「みてみてラジオ」を更新しました。 .standfm-embed-iframe { height: 190px; } @media only screen and (max-device-width: 480px) { .standfm-embed-iframe { height: 230px; } } 第9回はみぞグミさんに文学フリマの感想を聞…

「お話」作りの訓練

わたしはストーリー作りが苦手だ。 描きたいシーンも見たい絵も、聞きたいセリフも、何も湧いてこないし浮かびもしないから本当に苦しい。 キャラも動きやしないという漫画家としてあるまじき現状に、「描きたいものがないなら漫画描くのやめれば」と持ち込…

みてみてラジオ第8回

こんにちは、嘉村 朗です。 みぞグミさんとのポッドキャスト「みてみてラジオ」を更新しました。 .standfm-embed-iframe { height: 190px; } @media only screen and (max-device-width: 480px) { .standfm-embed-iframe { height: 230px; } } 第8回のみてみ…

メロン酒ケーキ

こんにちは、嘉村朗です。 去年仕込んだメロン酒を開けたのですが、 奈良漬けみたいな辛味のあるお酒になってなんか思っていたのと違う……という気持ちに。 メロンも所詮ウリ。 飲めなくはないけどブルーベリー酒やキンモクセイ酒のような胸キュンは起こらず……

ないものねだりで迷惑をかける

日記。 こんなことがあった。 自分の漫画が地味過ぎていやだいやだと駄々をこねて編集さんに迷惑をかける。 嘉村:もっと華のある漫画じゃないと駄目な気がする……!オシャレじゃないといけない気がする! 編集さん:どうどうどう!落ち着いて!……嘉村さんの…

「函館トマトクリームチーズのカレー」「雲丹カレー」

こんにちは、嘉村 朗です。 みぞグミさんからいただいたカレーをあいがけカレーにしました。 ありがとうございます! 「函館トマトクリームチーズのカレー」と「雲丹カレー」です! 「函館トマトクリームチーズのカレー」はチーズと赤ワインのコクが香って美…

即席いちごアイス

冷凍苺+レモンはちみつ+牛乳を フードプロセッサーで混ぜたら即席アイスの完成〜! 自家製カッテージチーズや生クリームを使ったらもっと濃厚なアイスになるのかな〜? 次はナッツやバナナ、ブルーベリーで試してみたいです☆

Colorful! vol.97配信開始|「まじめだけど、したいんです!」47話掲載

こんにちは、嘉村 朗です。 本日配信の「Colorful! 」vol.97 に「まじめだけど、したいんです!」最新47話が掲載されております。 Colorful! vol.97 [雑誌] (Colorful!) 作者:ココハル,嘉村朗,夕希実久,和泉みお,銀色かな,汐かなか,扇レンナ,桃田モモモ,雪…

こんがり餅のからみ餅

こんにちは、嘉村 朗です。 朝食に生餅をこんがり焼いてからみ餅にしました。 大根おろしにすり黒ごまをたっぷり、砂糖と醤油を加えたもの。 左の汁はしじみの味噌汁なのですが、しじみの風味を活かそうと思って味噌を少ししか入れなかったので薄味の汁に………

みてみてラジオ第7回

こんにちは、嘉村 朗です。 みぞグミ絵璃さんとのポッドキャスト「みてみてラジオ」第7回を公開しました。 podcasters.spotify.com 今回はみぞグミさんがわたしの自宅へお越しくださいました。ネーム作りをしたり、公園の中で「みてみてラジオ」の収録をしま…

水切りヨーグルトデザート

こんにちは、嘉村 朗です。 簡単ケーキを作りました。 カステラに水切りヨーグルトをのせたケーキです。 ティラミスのようにしたかったのですが、ヨーグルトの酸味はそのままだったのでレモンが香るさっぱりデザートになりました。 ヨーグルトは6時間くらい…

コタツを片付けた

天気もいいし、暖かくなったので こたつ布団を洗濯して片付けたんですけど、 帰宅した夫がコタツがなくなっていることに気がつき 少し動揺(?)していた。 カレはヤドカリみたいにコタツが大好きだった。 カレの様子は巣を掃除されてしまったハムスターを思い…

web拍手のお礼イラストを更新しました。

こんにちは、嘉村 朗です。 3年ぶりにweb拍手のお礼イラストを更新しました。 ずっと同じ絵にも関わらずいつもポチポチ押してくださりありがとうございました。 心より感謝しております。 みんなが今この瞬間も自分らしくありますように。

チアシードスコーン作ってみた

こんにちは、嘉村 朗です。 先日作ったおやつ「チアシード入りスコーン~手作りチーズとレモンカードをのせて」。 ホットケーキミックスをポリ袋でこねて、フライパンで焼いたスコーンです。 お手軽スコーン。 本格派スコーンはレシピを読んだ時点で無理でし…

コンポスト

こんにちは、嘉村 朗です。 バケツでコンポストを初めて早くも1ヶ月が経とうとしています。 およそ2週間でバケツがいっぱいになってしまったので、最初にバケツに溜めた残渣と土は丈夫な袋に移してゆっくり発酵中です。野菜くずが全体的に黒っぽく変化して分…

プレーン(plain)なわたしに戻れ

もうずっと漫画を描くのがうまくいっていない。 お話を作るのもずっと要領をえないし、 締切は守れないし、 人に頼ったりできないし、 毎日描いていた絵も今では全然描かなくなったし、 わたしに漫画家は向いてなかったのかもしれない。 そんなことない、自…

【ポッドキャスト】慾動の森 第4回「食べるって、なんだ?」

こんにちは、嘉村 朗です。 ヘラジカハモリニカヱルさんとのポッドキャスト「慾動の森」を更新しました☆ open.spotify.com 第4回のテーマは「食べるって、なんだ?」。 食べるの大好き!嘉村に対して、ヘラジカさんは「食事は必要な栄養が摂れればいい」とい…

モッツァレラときのこのトマトソースパスタ

フライパンで乾麺と具材を煮込むだけのワンパンパスタ調理法で作りました。 モッツァレラチーズときのこのトマトソースパスタです。 めちゃめちゃ美味しくできて感動~。 炒めたきのことおろしにんにく、トマト缶、モッツァレラチーズです。 味付けは野菜出…

甘酒きな粉ミルク

こんにちは、嘉村 朗です。 自家製甘酒できな粉ドリンクを作ってみました☆ 甘酒大さじ1.5 きな粉大さじ2 牛乳140ml 上記の材料をミキサーに入れて撹拌。 甘酒はそのままだと麹の粒が残っているので、ミキサーにかけて滑らかで飲みやすくしました。 砂糖不使…

List of sites where you can read kamuralow's manga works

こんにちは、嘉村 朗です。 海外の電子書籍ストアでも作品が配信されているのでまとめてみました。すべて把握できているわけではないので、情報の漏れや訂正箇所などありましたらご教示ください。 Introducing a website where you can read Kamura Low's ma…

湯煎による乾燥米麹のみでの甘酒作り

こんにちは、嘉村 朗です。 手作り甘酒に挑戦してみました。 材料 手順 50~60℃を維持するために覚書 ヨーグルトメーカーや炊飯器のような家電がないので大きい鍋にお湯をたっぷり沸かし保温する方法でやってみました。 以下覚書です。 材料 乾燥米麹200g 水…

レモンカード

こんにちは、嘉村 朗です。 原稿は無事に提出できました。ありがとうございました。 最後はタイムアウトしてしまいましたが、丁寧な画作りはできたと思います。 わたしにとっての漫画作品への向き合い方について、まだまだ定まっていないんだなと感じながら…

そうめんチャンプルー

昨日作ったそうめんチャンプルー。 冷蔵庫にあった野菜と油揚げで。 味付けは醤油麹と生姜です。 塩麹とかぬか漬けとか、発酵食品を炒めるとすごく香りがよくて美味しくなる気がします。 最近、バケツコンポストを始めてみました★ 野菜くずをバケツに入れて…