無性に菓子パンが食べたくて、コンビニでクリームパンを購入。
食べながらパッケージに書かれている原材料名とか、
製造者欄を読むのが好きだ。
しかしながら、糊料(増粘多糖類)とかpH調整剤とかなんじゃろか。
その他諸々、よくわからんものが書き連ねてあって、
コレを作る工程とか遠路はるばる運搬されてくる様子を
想像したらなんだか内臓が疲れた。笑。
最近は家庭じゃ再現できない食感の食品も多いですよねー
(プリンはトロトロ系ばっかりになっちゃったし、
パンはもちもちしてるし、豆腐もなめらか路線が主流なの??)
けど、わたしは固めでドスッとした焼きカスタードプリンとか、
もはもはしたパンとか、ガッシリした木綿豆腐とか
素材の粗さが多少目立っちゃってる食べ物も大好きだ。
クセのある食品も好きだ。
3日後まで食べられる生菓子より、
今日中に食べることを求めてくる地元のお菓子屋さんのお菓子が
なんだかすごくやさしく思えてくる。
いつまでに食べるかは自分の手元に来た瞬間から
自分で決めて構わないわけだし。。。
おいしいものってなんだろうなー