こんにちは、嘉村 朗です。
自家製甘酒できな粉ドリンクを作ってみました☆
甘酒大さじ1.5
きな粉大さじ2
牛乳140ml
上記の材料をミキサーに入れて撹拌。
甘酒はそのままだと麹の粒が残っているので、ミキサーにかけて滑らかで飲みやすくしました。
砂糖不使用でもしっかり濃厚で甘い飲み物が出来上がりました!
これを飲みながら商品名をどうつける?と話しました。
「甘酒きなこミルク」だと甘酒のイメージが強いし……
「きなこ牛乳」だとサラッとしているように感じるし……
特徴のある材料をアピールするか、
健康志向をアピールするか……。
実際に飲んだときの印象で名前をつけるのがいいと思いました。
「濃厚」「コクがあって甘~い」「きなこの香りがしっかりする」
「コク甘しっかりきな粉」
ですかね~……。
名前をつけるって面白いなと思いました。
作ったひとの願いをのせてもいいし、
味をそのまま想像させてもいいし、
「稲刈りのあとに召し上がれきな粉ミルク」とか独創的なイメージで名付けてもいいし……。
作品のタイトルも、キャラの名前も、テキトーにつけるなんてできないなあと思いました。