こんにちは、油断すると献立をカレーにしてしまう女、嘉村 朗です。
豚モモきのこカレーを作りました。
豚ももブロックのあっさりした肉が美味しい。
お肉だけ圧力鍋を使ってホロッとするまで加圧調理しました。
サラッとシンプルな味のカレーです。
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わたしもね、知っているんです。
コクのあるリッチな味わいのほうが好まれるとか、塩味がしっかりしているほうが食いつきがいいとかわかっているんです。
でも、
トマトの酸味がなくなるまで煮詰めるとか、玉ねぎを飴色にするとか、
わたしにはできません。
そんなことやりたくないのです。
そんなことのためにわたしの時間を割きたくない。
じっくり素材を煮詰めて味を変化させたほうがコクととろみと甘みが増して美味しいことは百も承知でございますが~
絶対やりたくない。
そんなふうに時間をかけて作ったところで食べるのは一瞬です。
さすがに手間暇が日常の食事に見合いません。
飴色玉ねぎも煮詰めたトマトも必要としない美味しいカレーだっていっぱいあります。
コクのない美味しさだってあるし、
旨味や甘みが淡い美味しさだってあると思うんです。
そういうものを楽しめる舌と心のある自分になりたいです。
バリエーション豊かな美味しいを感じられるわたしになりたいです。