こんにちは、嘉村 朗です。
新玉ねぎを使って玉ねぎ麹を仕込んでみました☆
おろし玉ねぎと塩と麹を混ぜるだけ。簡単なので作ってみたくなりました。
発酵させて1週間後に完成するそうです。
わたしがやってみたレシピはこちら↓↓
玉ねぎ麹 こんな万能調味料はない! | 明治24年創業 味噌・醤油蔵元山田屋
余った麹で塩麹も作りました。
そうすると醤油麹や生姜麹、唐辛子麹も作ってみたくなりました。笑
何かを「作りたい!」「やってみたい!」と自分の中から湧いてくる気持ち。
そういう気持ちに気づいたらすぐにやってみるようにしています。1分でいいから手をつけてみよう、見に行ってみようって。